Меню сайта

Translator

О сайте

Copyright © Далгатов, 2021.
Все права защищены.

 

 

 

 

         

Что же такое СХУ (Chronic fatigue syndrome) на самом деле
 

 

Основная симптоматика при синдроме хронической усталости (СХУ): апатия, депрессия, беспричинные приступы гнева, агрессия с частичной амнезией и др. Как видно, явное ослабление коркового активного торможения. Все приводимые сведения о СХУ взяты из общедоступных источников. Этиология и патогенез неизвестны. Из предполагаемых этиологических факторов можно принять во внимание только чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, о том, как они воздействуют, я  напишу в соответствующем разделе. В США активно обсуждается роль вирусов Эпштейна-Барра, герпеса, цитомегаловируса. В некоторых работах обсуждаются, как факторы патогенеза: 

1. Повышенное образование молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку.
2. Нарушения транспорта кислорода тканям.
3. Снижение числа митохондрий и их дисфункция у больных СХУ.

Именно так. Фактор номер 3. Я настаиваю на патогенетической роли снижения числа митохондрий и их дисфункцию. Вариантов может быть три. Снижение числа митохондрий, их дисфункция. А так же, возможно, их сочетание. Для лечения предлагают: витамины и биологически активные добавки. Как пишут: "многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения". 
 
 
Есть и такие утверждения: "It seems that major drug targets in stress-related disoders are immune cells in terms of inhibition of proinflammatory cytokines and modulation of the (cytokine pattern) responses". В авторах этой работы фигурирует 10 фамилий, Neurosci Lett. 2003. Jan 2; 335(3): 151-4. То, что получили эти люди, не есть влияние антидепрессантов на иммунокомпетентные клетки, моё мнение. Антидепрессанты могут понизить уровень кортизола в крови, в результате некоторого успокоения. А он и является основным иммуносупрессором при стрессе.  
Ещё о СХУ говорится следующее: "...с точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях, благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий".
 
СХУ аналогичен гипостенической стадии неврастении (F48.0, МКБ-10), с элементами гиперстении. Формулировка - "Синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни" (G93.3, МКБ-10) указывает на слабость систематики. 
 
С такой же несуразностью мы сталкиваемся при попытке указать на пролапс митрального клапана, как на один из феноменов, сопровождающих паническое расстройство профессором Мосоловым. 
 
Далее. "Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха". Важный момент: отдых не приводит к компенсации. Почему? Глубокая дисфункция митохондрий. Нужна предварительная репарация митохондрий. Я не могу утверждать вовлечены ли митохондрии соматических клеток, но нейронов, видимо, да (симптоматика).