Меню сайта

Translator

О сайте

Copyright © Далгатов, 2021.
Все права защищены.

 

 

 

 

О психоанализе

 

Как говорил Фрейд: "Это чудовищное страдание", в "Лекциях по введению в психоанализ". Это он о фобиях. На мой взгляд, психоанализ послужил ужасным тормозом на пути развития психиатрии и психологии. 

При виде пьющей из стакана собачки у девушки развился истерический симптом? Чем должна являться человеческая психика, чтобы так о ней думать? Её истории развития многие тысячи лет. Это очень устойчивое образование. Вторая мировая война являет нам апофеоз устойчивости человеческой психики. Какая собачка? Остальные спекуляции такие же. Психоаналитические методы... Полное бессилие. Фрейду пришлось заняться сновидениями, остротами, описками, оговорками, очитками, о ужас! От бессилия. Он не был силён в гипнозе как Брейер. 

 Фрейд: "Из-за проблем психоаналитической техники я был вынужден заняться техникой построения острот" (З. Фрейд, Психология бессознательного, М., Просвещение, 1990, стр. 262). 

 

Фрейд: "Толкование сновидений есть via Regia к познанию бессознательного".

 

 Ещё: "Нет ничего абсурдного в том утверждении, что тот кто не понимает снов, т. е. "нормальных" галлюцинаций, бредовых идей и изменений характера, а только им удивляется, тот не может иметь ни малейших претензий (!) на понимание ненормальных проявлений болезненных душевных состояний иначе как на уровне дилетанта. К этим дилетантам вы спокойно можете теперь причислить почти всех психиатров" (З. Фрейд, Лекции "О психоанализе", Нью-Йорк, 1909).

 Вот такие дела, господа психиатры. Так вот с вами Фрейд. Он спокойно вас причислил. Или вы толкуете сновидения?

Проблемы с техникой, большие проблемы... Почему? Неверна этиология, неверен патогенез, неверна методология. Пока не произойдёт полное крушение биоэнергетики коры с отключением тонического тормозного субординационного контроля над подкорково-стволовыми образованиями, невозможно ничего. Далее, я раскрою это подробнее. Психоаналитическая терапия должна проводиться годами. И много кэша за неё. 

 

Фрейд сильно сердился на Ивана Петровича. Какого Ивана Петровича? Павлова, академика, лауреата Нобелевской премии. 

"...Сердито фыркнув, он воскликнул: "Это могло бы мне чрезвычайно помочь, если бы он сказал это несколькими десятилетиями раньше!" (The neurosciences: Path of Discoverys. - Cambridge and London, 1975. - P. 469). 

Что его огорчило? "Иван Петрович сообщает, что именно натолкнуло его на мысль производить неврозы сшибками. В одной из своих ранних работ Фрейд описал случай невроза у девушки, которая много лет перед тем должна была ухаживать за больным отцом, обречённым на смерть, которого она очень любила, и старалась поэтому казаться весёлой, скрывая от него опасность болезни. Психоанализом Фрейд установил, что это легло в основу позже развившегося невроза. Рассматривая это как трудную встречу процессов возбуждения и торможения, Иван Петрович как раз и положил в основу метода вызывания экспериментальных неврозов на собаках это трудное столкновение двух противоположных процессов" (Павловские среды - М., Л., 1949, -Т. 1.- стр. 112). Вот оно что...

 

Павлова не поняли тогда. Как и сейчас. Обращаю ваше внимание на то, как Павлов прямо экстраполирует нейродинамику на психологические корреляты и правильно делает. Фрейда постигла неудача в попытке физиологического объяснения неврозов. Как и при попытке создать "Проект научной психологии" на основе нейрофизиологии. Вводить всё новые и новые понятия... Танатос, например. Зачем? Чтобы втиснуть в прокрустово ложе психоанализа весь мир. Он дошёл до приписывания стремлений (что возможно, если знать, о каких стремлениях речь) отдельным клеткам... 

 Фрейд: "Расстройствам эротики должно быть приписано наибольшее значение среди факторов, ведущих к заболеванию, и это так для обоих полов". 

Ещё Фрейд: "Только переживания детства дают объяснение чувствительности к будущим травмам" (З. Фрейд, Психология бессознательного, М., Просвещение, 1990). 

Нет, это не так. Это неправда. Я хочу сказать, что переживания детства не имеют к этому отношения. Заболеть тем, о чём говорит Фрейд, может только ананкаст. Об ананкастах буду говорить отдельно. 

Психодинамические процессы это схоластика и спекуляция (есть такой "тифоанализ Вагина", как я считаю, интеллектуальная  нечистоплотность). При высоком тоническом тормозном контроле коры ничто и никогда не вырвется в виде симптома. А при высокой серотонинэргии не будет никакой свободноболтающейся тоски. 

Как восхищались Фрейдом Капица и Эйнштейн... Ещё два лауреата. Фрейда угнетал факт не получения им Нобелевской премии. Это моя субъективная оценка, естественно. 

Я столько говорю о психоанализе в связи с его большим влиянием, особенно в США. "Анатомия - это судьба", вот здесь он прав ещё раз, Сигизмунд Фройд Шломо. 

Фрейд позаимствовал основу психоанализа. У кого? У Ницше. Я считаю, что практически весь психоанализ сводим к следующему отрывку. Нигде Фрейд не упоминает об этом (это моё мнение, но я полагаю, что он это читал, так как хорошо был знаком с трудами Ницше). Апологеты Фрейда, для вас:

             "Так как всякое влечение неинтеллигентно, то по отношению к нему невозможна точка зрения "полезности". Всякое влечение, находясь в действии, требует жертвы силой и другими влечениями; в конце концов оно задерживается, иначе оно погубило бы всё - благодаря расточению сил. Итак: "неэгоистичное", приносящее жертвы, неблагоразумное не есть нечто исключительное - оно обще всем влечениям, влечения не думают о пользе целого ego (потому что они вообще не думают!), они действуют в разрезе к нашей пользе против ego; и часто также в интересах ego - без всякой вины со своей стороны и в том и другом случае".                                          

    Фридрих Ницше, "Воля к власти, Опыт переоценки всех ценностей (1884-1888)", М., 1995, ISBN 5-855-50029-2, стр. 142, отрывок 372.