Элементарный симптом шизофрении (по Блёйлеру)

Материал из Тотальная Психиатрии
Версия от 22:52, 22 апреля 2022; HarounDalgatov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

"Чем выше интеллект, тем более используется переработанный материал" (Блёйлер Э., Руководство по психиатрии, 1993, с. 18).

Хотелось бы отметить, что имеющегося экспериментального материала, т. е. количества возможных ассоциаций относящихся к проблеме шизофрении, достаточно для установления основных путей, по которым развивается патогенез этого заболевания. Нет принципиальной необходимости в каких-либо ещё "фундаментальных" исследованиях, которые "прольют свет".

Обратимся к понятию Schaltspannung О. Блёйлера, это абзац мелким шрифтом в его "Руководстве", с. 64: "Гипотетически можно вывести из одного корня и шизофреническое и сноподобное расстройство ассоциаций: нужно думать, что требуется известная сила, чтобы держать ассоциации на надлежащих путях, это следует из того, что во сне и при расстройстве внимания они уклоняются в стороны. Возможно, что эта сила, "включательное напряжение" (Schaltspannung) ослабляется или тормозится в своём действии шизофреническим основным процессом" (Bleuler, Расстройство напряжения ассоциаций, элементарный симптом шизофрении. Zeitschr. f. Psychiatrie. 1918, с. 1).

Далее, укажем на физиологическую основу ассоциативного процесса в норме: "В школе И. П. Павлова одновременно с осуществлением обширной программы исследований слюнных условных рефлексов было начато физиологическое изучение особой формы временной связи - ассоциаций между так называемыми индифферентными раздражителями (Панферов, 1926; Зелёный и др., 1928; Шохор, 1929; Подкопаев, 1934; Нарбутович, Подкопаев, 1936). Для формирования этого типа временных связей, в отличие от классических условных рефлексов, образуемых на основе биологически значимой мотивации (пищевой, половой, защитной), оказалось достаточным участия лишь возбуждения, связанного с ориентировочной реакцией" (Котляр Б. И., Пластичность нервной системы, М., изд-во МГУ, 1986, с. 112).

"Ассоциативные связи в эволюции появились позднее, чем простые условные рефлексы, легко образуемые представителями всех классов позвоночных (Воронин, 1957). У млекопитающих наряду с ассоциациями возбудительного характера дополнительно образуются ассоциации тормозного типа. Наибольшей сложности и разнообразия ассоциативные связи, как известно, достигают у человека. На данном этапе эволюционного развития ассоциации составляют основной фонд высшей нервной деятельности" (там же).

Кроме того: "Развитие ориентировочной реакции осуществляется двумя взаимосвязанными механизмами. Начальная фаза реакции, или стадия неспецифической настройки, обеспечивается участием преимущественно ретикулярных образований мозгового ствола. В развитии второй, исследовательской стадии, существенная роль принадлежит корково-лимбико-таламической интеграции (Соколов, 1958, 1970; Латаш, 1968; Котляр и др., 1969, 1972; Хананашвили, 1972)" (там же, с. 79).

Вот об этом идёт речь: ретикулярное образование мозгового ствола. Им обеспечивается тоническая составляющая ассоциативного процесса.

В целом понятие "включательное напряжение" Блёйлера (Schaltspannung) описывается следующим: "Дифференцированные активационные и тормозные влияния со стороны коры и ретикулярных структур могут осуществляться по разным эфферентным путям и создавать оптимальные условия для выделения наиболее важных параметров раздражителей и блокирования несущественной информации (Эрнандец-Пеон, 1962; Нарикашвили, Каджая, 1963; Дуринян, 1965; Силаков, 1975; Бетелева и др., 1977; Скребицкий, 1977)" (там же, стр. 89).

Оно двухкомпонентно. Активационное влияние ретикулярных структур - эта сама возможность "создания" ассоциации (см. соответствующий раздел). Тормозное влияние коры (уточним, фронтальной коры) - это последующее удержание ассоциаций от уклонения с пути целевого представления.

Я допускаю, что именно в сложном соотношении этих процессов может быть объяснение. Ослабление тонической составляющей при сохранном тормозном влиянии (шперрунг). Ослабление тормозного влияния при сохранном тоническом компоненте. Ослабление обоих.

Обнаруженное снижение концентрации фермента глутаматдекарбоксилазы-67 (GAD67) есть указание на снижение образования ГАМК, основного тормозного медиатора верхних отделов мозга, что может быть причиной снижения тормозного влияния коры, например (работ на эту тему много):

Schizophr Res. 2005 Jan 1;72(2-3):109-22.

GABAergic dysfunction in schizophrenia and mood disorders as reflected by decreased levels of glutamic acid decarboxylase 65 and 67 kDa and Reelin proteins in cerebellum.

Fatemi SH, Stary JM, Earle JA, Araghi-Niknam M, Eagan E.

Source
или

Arch Gen Psychiatry. 2000 Nov;57(11):1061-9.

Decrease in reelin and glutamic acid decarboxylase67 (GAD67) expression in schizophrenia and bipolar disorder: a postmortem brain study.

Guidotti A, Auta J, Davis JM, Di-Giorgi-Gerevini V, Dwivedi Y, Grayson DR, Impagnatiello F, Pandey G,Pesold C, Sharma R, Uzunov D, Costa E.

www.ncbi.nlm.nih.gov


Нарушения тонической составляющей (активационное влияние) мы обнаруживаем в опытах профессора В. Б. Стрелец (см. раздел об Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН). Моё пояснение к опыту отлично от предположения профессора В. Б. Стрелец. Оно основано на указании нейрофизиологии ассоциативного процесса (см. раздел "Ассоциативный процесс Homo sapiens"). Приведём пример.

neuroleptic.ru

Спасибо пользователю karma, пожелаем ему здоровья. Необходимо учесть ещё одно важное обстоятельство. Непроизвольное и произвольное внимание. Непроизвольное внимание суть работа связки голубоватое пятно (Locus coeruleus) - неокортекс, то есть практически разновидность ориентировочной реакции. Оно автономно. Проявление функционирования HR-системы (гипоталамо-ретикулярной).

В спокойном бодрствовании основное произвольное управление ассоциативным процессом находится в ведении Актуального Я, комплекса энграмм (Блёйлер). Его седалищем является фронтальный неокортекс (см. раздел Эволюционные этюды). В этом случае мысль "ведёт" он (произвольное внимание) и делается это при помощи дорсо-медиальной префронтальной коры (MPFC). О чём подробнее указано здесь - www.totalpsychiatry.org

Механизм, названный О. Блёйлером Schaltspannung, функционирует при активном участии тормозных функций коры. Они необходимы для удержания ассоциативного пути, соответствующего целевому представлению, и "отсечения" побочных или совершенно посторонних ассоциаций.

Приведём интересное описание нарушений внимания у больных шизофренией, сделанное О. Блёйлером: "Активное внимание в виду отсутствия интересов естественно подолгу бывает очень слабым. Тем более поразительно, что пассивное внимание не только не расстроено, но по-видимому лучше работает, чем нормально. Больные могут быть как угодно заняты внешне или внутренне и в тоже время отлично регистрируют всё, что происходит вокруг них, и могут воспроизвести всё, что восприняли" (Блёйлер Э., Руководство по психиатрии, 1993, с. 314).

За основу анализа мною было принято определение: "Психофизиологической основой ассоциации является условный рефлекс" (Психологический словарь, М., Политиздат, 1985, с. 24). Это определение позволяет нам определить ассоциативный процесс как условно-рефлекторный, с последующим выделением в нём тонической составляющей профессора Б. И. Котляра.

Пример грубого нарушения ассоциативного процесса: "Родился на улице Герцена, в гастрономе № 22. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120 единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете te-le-fun-ken. И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. Величина, оторванная в область дипломатии, дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Огонь… эээ… будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном № 22, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине 22 она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут… эээ… предмет укладывать на предмет. 120 единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у нее на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там… эээ… все время черный хлеб… Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?", ссылка - Шизофазия

Коснёмся вопроса нарушения адекватной связи первично-бытующего Эго и Актуального Я. Слово выдающемуся психиатру, патриарху классической немецкой школы психиатрии Эмилю Крепелину (Крепелин - реформатор психиатрии, воздадим должное): "В высшей степени интересным сопутствующим раннему слабоумию явлением является, не раз отмеченная Bitke, потеря постоянных лёгких колебаний размера зрачка, так называемой "игры зрачков", видимой лишь через сильное увеличительное стекло, кроме того, отсутствие расширения зрачка при страхе и боли, как и при умственной работе. Часто также будто бы отсутствуют плетизмографические колебания объёма руки под действием холода и боли. Можно предположить, что эти свойства, которые при случае могут приобрести большое диагностическое значение, находятся в определённом отношении к эмоциональному отупению больного" (Э. Крепелин, Введение в психиатрическую клинику, с. 43).

Что иннервирует сфинктер зрачка, а именно, musculus sphincter pupillae? Парасимпатические волокна, входящие в состав глазодвигательного нерва. Ретикулярная формация является центральной структурой автономной нервной системы, составной частью которой является парасимпатический отдел нервной системы. Sphincter pupillae - непроизвольный и фронтальной корой не контролируется. Он управляется первично-бытующим Эго.

"Почему интегрирующей структурой является именно ретикулярная формация, а ни какая-либо другая, понять не трудно. Дело в том, что из всех структур организма ретикулярная формация единственная, которая отличается только ей присущей специфической функцией интеграции разномодальных афферентных сигналов. Тем более это подтверждается и морфологическими данными в виде широко разветвлённой коллатеральной сети в форме коллатеральных афферентных проводников отходящих от основных лемнисковых трактов и направляющихся именно в ретикулярную формацию (M. Scheibel, A. Sheibel, 1958)" (Ананин В. Ф., Проблемы неврологии ХХ века. М.: 1992).


Переключение внимания с непроизвольного на произвольное, с "внимания HR-системы" на "внимание фронтальной коры" есть аналог другого феномена, а именно, переключения двигательного контроля. О нём в разделе "Эволюционные этюды". Вот как об этом пишет выдающийся исследователь профессор А. Р. Лурия:

"Совершенно естественно, что столь сложная функциональная система может протекать только при постоянном бодрственном состоянии коры, абсолютно необходимом для того, чтобы вызванные намерением системы связей сохраняли свое доминирующее значение и чтобы все побочные, не соответствующие «двигательной задаче» связи оттеснялись. Достаточно небольшого снижения уровня активности коры, чтобы доминирующая роль этих основных связей становилась нестойкой, чтобы побочные связи, возникающие под влиянием непосредственных воздействий внешних раздражителей или инертных последействий прежнего опыта, уравнивались по своей силе с избирательными связями, вызванными намерением, и чтобы поведение теряло свой направленный и избирательный характер.

Все это заставляет предполагать, что лобные доли, не участвующие в выполнении наиболее простых и привычных действий, могут и должны играть решающую роль в сохранении и реализации программ сколько-нибудь сложных форм деятельности, тормозя неадекватные ей побочные действия. Все это заставляет думать, что при поражении лобных долей мозга, приводящем к сниженному состоянию активности, это четкое выполнение двигательных программ будет существенно страдать, что избирательные, соответствующие поставленной задаче движения и действия перестанут занимать доминирующее место. Поражение лобных долей неизбежно приводит к тому, что неадекватные побочные действия перестанут тормозиться и вся деятельность человека начнёт терять свой избирательный характер" (А. Р. Лурия, Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, втор. доп. изд., М.; изд-во МГУ, 1969).

Практически прямое указание на участие в патогенезе шизофрении лобных долей мозга (сама цитата о локальном органическом поражении мозга!). "Двигательная задача" это, по сути, любая задача.

Summery

I suppose that the associations may not be able to stay on their own ways at schizophrenia for the following reasons. In accordance with the Pavlov's theory an associative process is a manifestation of the conditioned-reflex mechanism. Professor Kotlyar (Boris Kotlyar) has opened the tonic component of the conditioned-reflex mechanism (Kotlyar, Timofeeva, 1982). This tonic component connected with the activity of the reticular formation of the brainstem (formatio reticularis trunci cerebri) that associated with the function of the locus coeruleus. Due with the violation of the impact of this core the associative process can be left without a tonic component. The second component of an associative process is the inhibitory influence of the frontal cortex. In the wakefulness this inhibitory influence is necessary for keeping the link with the target association. Without this support the associations can do an "overjumping" on the other ways. This is the explanation of the Bleuler's "Schaltspannung".

параноидальная непрерывно текущая шизофрения.wmv