Меню сайта

Translator

О сайте

Copyright © Далгатов, 2021.
Все права защищены.

 

Психотерапия
 

Десятым пунктом характеристик панического расстройства профессор С. Н. Мосолов ставит следующее: "Недостаточная эффективность психотерапии" (С. Н. Мосолов, Клиническое применение современных антидепрессантов, Санкт-Петербург, 1995, стр. 377). Да, это так. Вследствие чего ей быть эффективной? В то время, когда поражён митохондриальный аппарат нейронов коры мозга (см. раздел "Митохондрии"). К чему обращается психотерапия? К запредельно заторможенной коре? 

 

В основном, все психотерапевтические методики адресуются к дистимиям. Дистимия это депрессия. Что есть депрессия? В первую очередь, снижение серотонинэргии в области шва мозга (nuclei raphe). Норадреналинэргия и дофаминэргия снижены вторично, eo ipso они реципрокны. Серотонин - главный модулятор в мозге. Основные ядра модуляции находятся в шве мозга (область ретикулярной формации). Да, это известно. Дополнение: напряжённость (интенсивность) серотонинэргии задаётся генетически. Всегда на высоком уровне, поэтому дети беспечны. Практически все. Беспечность исчезает к пубертату (почему, отдельная тема). 

 

"В электрофизиологических исследованиях обнаружили, что серотонинэргические нейроны обладают спонтанной биоэлектрической активностью с частотой 0,5-5 имп/с" (Каркищенко, 1993).

 

"В мозге выявлены места специфического связывания Н³-имипрамина. Высокоаффинные места связывания локализованы селективно на пресинаптических мембранах серотониновых нейронов. Наибольшее связывание отмечается в латеральных и медиальных ядрах шва, поверхностных слоях коленчатого тела, умеренное связывание - в обонятельном бугре, сером веществе коры, передневентральном и переднедорсальном отделах таламуса. При электрокоагуляции дорсального ядра шва у крыс через 30 дней после операции отмечается уменьшение количества мест специфического связывания для имипрамина в гипоталамических структурах, полосатом теле и коре (Biegon A., Rainbow T. S., 1983)".

 

Если бы серотонинэргия "не задавалас"ь на заведомо высоком уровне, у человечества, я думаю, было бы много проблем. Серотонинэргия задаётся намного выше зоны гипотимии. Но и не в зоне гипомании. И гипоманик и гипотимик - опасность человечеству. Это тонкая настройка... 

Знание приумножает скорбь (информация в мире, где правит бал энтропия, всегда "снизит", в итоге, ваш серотонин). Это не просто трюизм. В нём есть "нейротрансмиттерная правда". 

 

Если теория истинна, она обладает способностью предсказывать. Что предсказывает эволюционная теория? Какой вид следует за Homo sapiens? Или человек конец? Как говорил Ницше. Если он конец, то он цель. И вся эволюция только эволюция DNA? И для эволюции DNA необходимо 3 млрд. лет для достижения DNA человека? Везде по Вселенной. О ужас, телеология! А там глядишь и креационизм, о ужас... Шучу, господа. 

 

Отступление. A. Dobrovich, MD, Israel, его текст висит на сайте "Московский психологический журнал". Господин A. Dobrovich изощряется в научной терминологии. "Нейротрансмиттерная диссоциация", "Биографический путь развития психопатологии", "Цитохимический путь развития психопатологии", "Экзистенциальная динамика". Какой корявый семантически слог...

В. А. Файвишевский, доктор медицинских наук (Тель Авив) в 2003-м пишет рецензию на этот казус-нонсенс: "не имеющая прецедентов", "в попытке концептуального прорыва", "концепция "экзистенциального акта"... Предоставим слово самому A. Dobrovich: "Этого не понимают (либо не признают) многие из профессионалов, призванных оказывать помощь "больным душам". Но у меня нет ни времени, ни особой охоты вступать с ними в дискуссию. Я думаю, они во власти мифа, не подлежащего, в их глазах, пересмотру. Миф не нуждается в доказательствах и не может пошатнуться под напором контр-аргументов. Я написал свою статью не ради дискуссии с кем-то, а в порядке постановки проблемы "больная душа" с новых позиций". Ни времени, ни особой охоты нет, вот такие дела. 

 

Господа MD и PhD устроили междусобойчик. Потуги и родовые муки. Выписывающие друг другу научные степени. Какова цена этим степеням?

Можно сравнить их с Исааком Ньютоном. "Разумом он превосходил род человеческий"... Это у него на памятнике в Кембридже. Теперь то, что на могиле, в Вестминстерском аббатстве: "Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого". С Ньютоном сравнивайте себя. Так будет честнее.

 

Вернёмся. При собственно депрессивном синдроме нет участия изменённой нейродинамики коры, митохондриальный аппарат сохранён (астенический синдром отсутствует). Что происходит когда вам сообщают дурную весть? Замедляется серотонинэргия. Ведь нет специального медиатора для негативной информации. Просто снижается интенсивность воздействия (трансмиссия, передача) "хорошего" медиатора. Серотонин выделяется перманентно, спонтанно, аутохтонно. Как я говорил интенсивность задана с рождения. 

"Не болеть и не иметь угрызений совести". Так выразился один из героев Л. Н. Толстого. Истинная правда, господа. Болезнь биохимически, а угрызения совести информационно, снижают серотонинэргию. Напряжённость серотонинэргии есть коррелят информационного потока внутри мозга. 

У А. А. Ухтомского есть принцип под названием "история системы". Вполне приемлемый для наших целей. Ваша самооценка есть оценка. Чего? Истории вашей системы. Эта история пишется перманентно. Да-да, "береги честь смолоду". Что значит оценка? Сличение. Чего? Вашей истории системы с историей идеальной системы, на ваш взгляд идеальной. Сличение производится бессознательно. И бессознательно "выставляется" уровень серотонинэргии. Значит самооценка есть функция серотонина? Да. Об этом нам говорит клиника МДП (БАР). В мании он (пациент), якобы может всё, в депрессии, он, якобы не может ничего. 

Но есть ещё и другой аспект. Что есть героизм? Допустим на мгновение, Вас ведут на расстрел, серотонинэргии информационно "конец" (потому, что вашему "я" конец, речь не о патологических случаях). Но, если серотонин ещё минимален, Вы достойно примете смерть. Как? Контроль коры будет удержан за счёт норадреналинэргии. Но, если Вам генетически досталась такая норадреналинэргия. Сознание аффективно не сузится до "позора", т. е. вакханалии подкорки с её инстинктом самосохранения. Бенито Муссолини, по всей видимости, не смог избежать негеройской смерти (можно даже проследить, когда случился "подрыв" серотонинэргии). Замечу всё-таки, для норадреналинэргии необходим серотонин, хотя бы минимальный.

 

Так как сравнение, т. е. сличение происходит бессознательно и непосредственно (имманентно и имплицитно), то и ваша самооценка бессознательна. Вы не можете по желанию просто начать считать себя великим. Себя не обманешь, ведь вы (ваша "система") всё знаете о себе. Это и есть установка по Узнадзе.

Весь "мировой негатив" в виде информации "накапливается" с возрастом. Особенно смерть молодых. Чем мы старше, тем большее число людей мы похоронили. А значит серотонинэргия слабнет. Ещё раз повторю, она безусловный коррелят информации. Абсолютно тоже соотношение, что и у А. Шопенгауэра, в его субъекте и его объекте. Мир как представление. Представление есть информация. Сообразно ей "выставляется" уровень серотонинэргии.

В принципе, то, что говорится, соотносится, в чём-то, с информационной теорией эмоций П. В. Симонова, но под другим углом зрения. Весь буддизм, его практика, имеют целью высвободить, генетически заданную, серотонинэргию. Максимально ослабив информационное подавление высвобождения серотонина. В первую очередь от всех видов забот. Не зря этот мир, есть мир сансары (иначе, энтропии). Нирвана есть высвобождение серотонинэргии, данной нам с рождения, возможно, с последующим выбросом эндорфинов. Серотонин модулирует высвобождение эндорфинов. "Царство божие внутри вас". В шве мозга, точнее. 

Что делает психотерапия? Она заходит со стороны информации (её потоков, того, что извне), поступающей в систему. Измени поступающую информацию (любыми усилиями) и ты получишь облегчение. Порция серотонина (возможно, не без дофамина) высвободится. 

Этим вопросом задавался Мак-Каллоу. Психофармакология идёт другим путём, так сказать, от шва мозга. Серотонин (серотонинэргические ядра шва мозга, в первую очередь) модулирует и модерирует любую информацию, и хранящуюся и входящую.

 Суть когнитивно-бихевиоральных методик Бека и Эллиса одна. Увеличение критичности (она потеряна вследствие снижения самооценки и значит серотонина). Выше критичность (искусственно, навязанно, через обучение), есть шанс изменить информационный поток. Увеличение серотонина ждут вторично. Как и в КБАСП Джеймса Мак-Каллоу.

В связи с тем, что психотравма (как информация отрицательной модальности о себе) приводит к снижению серотонинэргии, снижается самооценка. Это приводит к снижению критики. Самооценка напрямую зависит от серотонин- и норадреналинэргии (норадреналин действует вторично и ослаблено, в этом плане). Критичность восприятия напрямую зависит от самооценки (высокая самооценка при бессознательном сличении себя с другими "автоматически" предоставляет "преимущество"). 

Эти методики пытаются извне "вводить критику", в потерявший её мозг (при низкой самооценке, при сличении образа себя с другим, человек "автоматически" проигрывает), через научение. Критика "автоматических мыслей" и является этим. 

Все методы имеют отношение к дистимиям, фобиям они "не рады". Ибо, повлиять на отсутствующий тонический тормозной контроль, они не в силах. Тут необходима лекарственная терапия. Но не та, что используется.

 

Если вы боитесь собак, мы собаку покажем вам издалека, в наморднике. Потом поближе. Далее без намордника. Так бихевиорист Уотсон делал с детьми и кроликами. Детей бил электротоком поначалу... 

О суггестивных методах говорить особо нечего. Эффект также частичен и временен. Речь о лечении фобий.