Меню сайта

Translator

О сайте

Copyright © Далгатов, 2021.
Все права защищены.

 

 

 

 

 

 

 

 

Истинные сновидения возможны лишь в REM-стадии сна. Почему? Чтобы ассоциировать нейроны коры между собой нужна замыкающая сила. И что активируется в REM-стадии? Ретикулярная формация (составная часть HR-системы). HR-система "спит" отдельно. Она несколько раз за ночь "просыпается" во сне. Сны "смотрит" она. В стадии  медленного сна спит и HR-система. Истинные сновидения невозможны. 

 

"Исследователями также были получены факты, позволяющие квалифицировать "быстрый" сон как результат усиления активности ретикулярной активирующей системы..." (Каркищенко, 1993).

 

"Напомним, что быстрая фаза сна сопровождается, в первую очередь, усилением адренергической составляющей, о чём свидетельствуют вегетативные сдвиги в этой фазе сна, связанные с повышенной активностью именно адренергической составляющей (В. Ф. Ананин, 1988)" (В. Ф. Ананин, 1992).

 

"Однако любопытно, что к тому же выводу - о бесполезности снов - своим путём пришёл британский профессор Джим Хорн (Jim Horne), многие годы изучающий сон в университете Лафборо (Loughborough Sleep Research Centre):

 

"Я думаю, что сны - это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим".

 

"В рамках предлагаемой схемы "быстрый" сон - это элементы сознательного при подавляющем преобладании бессознательного, "медленный" сон - это полное отключение сознания..." (Каркищенко, 1993).

 

Схожесть состояния бодрствования и REM-стадии сна на электроэнцефалограмме:

"Despite the electroencephalographic similarities, the psychological states of wakefulness and REM sleep are obviously different." (K. Takakusaki, 2008).

 

Интересно у Карла Сагана (1977):

"Более того, как мы уже видели, имеющиеся данные свидетельствуют об обратном: сегодня сон со сновидениями характерен для млекопитающих-хищников, а не для млекопитающих-жертв".


(Carl Sagan. The Dragons of Eden. Speculations on the evolution of human intelligence).

 

Там же:

"Отсутствие сновидений у рептилий тогда объясняется тем, что у них нет центров, подавляющих сон, и они, как оказал Эсхил, "дремлют" наяву".

 

HR-система хищников находится в ином положении нежели HR-система их жертв. Сон со сновидениями (REM-сон), как более глубокий, таит в себе опасность для млекопитающих, являющихся жертвами для хищников. Поэтому он у них не характерен.

 

"Исследования состояния ряда вегетативных функций и спинального моторного аппарата позволяло расценить "быстрый" сон, как более глубокий" (Каркищенко, 1993).

 

"Зачатки" сна появляются у птиц (данные ЭЭГ-исследований). С появлением у них гиперстриатум. У млекопитающих сон (со сновидениями) присутствует в связи с появлением неокортекса (HR-системе есть что замыкать, а именно колоночные структуры ассоциативных полей кортекса). У рептилий сон со сновидениями отсутствует. В связи с отсутствием неокортекса.