Меню сайта

Translator

О сайте

Copyright © Далгатов, 2021.
Все права защищены.

 

 

 

 

     Те, кому "достался" от природы мозг ананкастного типа, имеют следующую особенность. Обращаю внимание: не ананкастный склад личности, нет. Я делаю акцент на нейроморфологию, а не психологию, т. е. научение, опыт. Как мы знаем: "анатомия - это судьба" ("Die Anatomie ist dein Schicksal", Фрейд).


     Итак. Ананкаст апостериори (по опыту) знает, что моментами он может достигать наивысшего уровня субординационного тонического тормозного контроля. Фронтальная кора в эти моменты приобретает роль доминанты А. А. Ухтомского, которую он считал "функциональным органом". Функциональным - значит, в том числе, временным. Это моменты максимальной "чистоты", когда "подавлены" все нижележащие мозговые отделы. "Работает" (доминирует) в этот момент фронтальная кора. Это, обычно, испытывается верующим в храме. 
     Но всё преходяще. Удержание такой констелляции долгое время невозможно. Кроме всего прочего это крайне энергозатратно. Кора - главный "пожиратель" макроэргов, АТФ. 
 
     "Энергетические затраты на содержание ассоциативного центра мозга и цена смены стратегий поведения всегда очень высоки" (Савельев, 2005).
 
     Но и нижележащие отделы (в первую очередь, гипоталамус) "не согласны" (голод, жажда, физиологические отправления, "давление" половых гормонов и т. д.) Эта временная доминанта "разбирается", и гипертонус фронтальной коры исчезает.
 Но энграммы (память) о нём сохраняются. Это то, как должно существовать идеальное "Я" ананкаста. Для ананкаста надо всегда ему соответствовать, что не всегда возможно. 
      Это расхождение, текущего операционального (функционального) и хранящегося в энграмме, вызывает отрицательную аффективную реакцию. Постоянное стремление соответствовать себе идеальному (моментам времени с гипертонусом фронтальной коры) и есть перфекционизм. 
     Степень и продолжительность гипертонуса фронтальной коры у ананкастов выше нежели у неананкастов. Они о нём хорошо помнят. Эта последовательность процессов происходит бессознательно. Неананкасты не достигают, обычно, таких моментов "чистоты". Могут в аффекте. Им не придаётся фатального значения. Вот откуда открывается дорожка к ОКР. Но необходимо одно условие, если речь идёт о генуинных обсессиях. Избыток нейронов коры. В процессе этой борьбы, за соответствие себе идеальному, неизбежен крах. Энергетический крах. И впадение, периодически, "избытка" нейронов в тормозное состояние. С контрастными ассоциациями. С богохульными мыслями в храме. Эта последовательность, только намного быстрее, происходит после психической травмы.