Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Материал из Тотальная Психиатрии

"Основное различие этих показателей у здоровых и больных шизофренией связано с самым высокочастотным ритмом ЭЭГ – гамма-ритмом. Мощность гамма-ритма у больных с позитивной симптоматикой больше, а у больных с негативной симптоматикой меньше, чем у здоровых. Но самое удивительное – обнаружено резкое снижение числа когерентных связей у больных шизофренией вплоть до полного их отсутствия между полушариями. Мы назвали этот феномен "функциональным расщеплением” полушарий. Это определение соответствует выдвинутым почти два столетия (!) назад определению, данному психиатром - классиком Блейлером, который характеризовал шизофрению как "расщепление души или психики”. При этом число когерентных связей на задание не увеличивалось, как в норме, а, напротив, уменьшалось (рис. 1). Работа выполнялась В. Б. Стрелец, Ж. В. Гарах и Р. А. Магомедовым. Авторы трактуют полученные данные как результат нарушения ряда нейромедиаторных систем, в частности, глутаматергических (NMDA) рецепторов". www.ihna.ru

Где же функционально замыкаются связи между полушариями, то есть, через посредство чего?

"Авторы трактуют полученные данные как результат нарушения ряда нейромедиаторных систем, в частности, глутаматергических (NMDA) рецепторов" - это, вообще-то, несуразность. Некая интоксикация психофизиологов нейромедиаторными спекуляциями и отказ от нейрофизиологической трактовки событий. Основой "самого удивительного", по версии профессора Стрелец, является это:

"Penfield and Jasper stressed that the postulated centrencephalic system is symmetrically related to both cerebral hemispheres". (Bjorn Merker (2007). Consciousness without a cerebral cortex: A challenge for neuroscience and medicine. Behavioral and Brain Sciences, 30, pp 63-81. doi:10.1017/S0140525X07000891). www.ncbi.nlm.nih.gov

Каким-то образом это выпало из поля зрения уважаемых исследователей. Главной структурой центрэнцефалической системы Пенфилда является ретикулярная формация ствола мозга. У Бьёрна Меркера (Bjorn Merker) "an upper brainstem system".

Мною был определён структурно-функциональный состав ассоциативного процесса (см. соответствующий раздел). Ведущую роль в котором играет ретикулярная формация (вслед за В. Ф. Ананиным, я не отдаю предпочтение в ней её стволовой части). Недостаточность функции ретикулярной формации с нарушением адекватного взаимодействия с корой больших полушарий и есть механизм "самого удивительного" феномена профессора Стрелец.

1234.jpg

На рисунке там, где "ШИЗОФРЕНИЯ с нег. симпт." в нижнем круге мы видим связь между P3 - P4 (Parietalis). Она устанавливается/замыкается в области ствола мозга через ретикулярную формацию. Нам показан вид сверху. Там, где "ШИЗОФРЕНИЯ с поз. симпт." ретикулярная формация вообще "разъединила" полушария, т. е. не установила/не замкнула необходимых связей. Круги слева - "НОРМА" показывают с какой интенсивностью функционирует ретикулярная формация.

То, что вид дан сверху говорит о том, что госпожа профессор В. Б. Стрелец ("Проф., дмн, Зав.лаб.", обратите внимание на буквы П и З заглавные, так на сайте) абсолютно не у дел. Вид нужен был с "торца". Но тогда бы мы не увидели эти красные чёрточки в коре. Так бы сказала госпожа профессор Стрелец. А они и не нужны. Кора сама не замыкает своих связей.

Далее насчёт псевдослов написано. Даже неловко за этих людей, правда.

"...выдвинутым почти два столетия назад..." ...

Bleuler, E. Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien, Handbuch der Psychiatrie. — Erstdruck. — Leipzig und Wien: F. Deuticke, 1911.

Жаль, что работа Bjorn Merker (ссылка вверху) осталась незамеченной уважаемыми исследователями. Как и все работы гениального Wilder Graves Penfild. Внизу мы видим "Gray matter for hypothetical bilateral motor control". Место генерации тонической составляющей ассоциативного процесса (Котляр). Имеющей отношение к обоим полушариям.

"Моторное поле коры является "платформой прибытия и отправления импульсов”. Его функция заключается в проведении и возможном преобразовании с помощью вторичных моторных полей потока импульсов определённого характера, которые возникают в центрэнцефалической системе и предназначены для скелетных мышц" (Пенфилд, Робертс, 1964, с. 30–31).

strelec_mistake.png
CMA JOURNAL/JUNE 18, 1977/VOL. 116, page 1372